Kollegium

Das Kollegium der Grundschule Scheeßel besteht aus ca. 35 Kolleginnen und einem Kollegen.
Viele junge Kolleginnen haben nach der Universität und nach dem Referendariat den Weg zu uns gefunden und bereichern unsere Schule durch die frische, neue Art altersgemäß zu unterrichten.

Wir haben zudem 10 pädagogische Mitarbeiterinnen, welche uns in der Betreuung, im Angebot sowie in den Vertretungen unterstützen.
Mit den Hausmeistern, den Reinigungsdamen, den externen Mitarbeitern etc. sind wir insgesamt 77 Mitarbeiter der Grundschule Scheeßel im Schuljahr 2016/17!

Ein neues Foto folgt in Kürze…

Schulvorstand

Seit dem 1. August 2007 gibt es in Niedersachsen die Schulvorstände, ein neues zentrales Organ an den Schulen, welches zusätzlich zur weiter bestehenden Gesamtkonferenz die einzelnen Schulen qualitativ weiterentwickeln soll. Grundgedanke ist, dass die vielfältigen und unterschiedlichen Kenntnisse und Kompetenzen der Schulvorstandsmitglieder die Entscheidungen, die an den Schulen getroffen werden, beeinflussen und in der Verantwortung mittragen.

Im Einzelnen sind dies Entscheidungen zu:

– Nutzung der Entscheidungsspielräume, die von der Schulbehörde eingeräumt werden.

– Verwendung der Haushaltsmittel

– Organisation der Schule

– Zusammenarbeit mit anderen Schulen

– Führung der Eingangsstufe

– Besetzung von Stellen (Schulleiter, Konrektor)

– Stundentafel

– Schulpartnerschaften

– Namensgebung für die Schule

– Antragstellung von Schulversuchen

Grundsätzlich für:

a) Tätigkeiten der pädagogischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

b) Durchführung von Projektwochen

c) Werbung und Sponsoring

d) jährliche Überprüfung der Schule (Evaluation)

Außerdem entscheidet der Schulvorstand über das Schulprogramm und die Schulordnung. Hierbei ist allerdings das Votum der Gesamtkonferenz mit einzubeziehen.

An unserer Schule hat der Schulvorstand 12 Mitglieder, die je zur Hälfte aus der Lehrerschaft bzw. den Eltern der aktuell die Schule besuchenden Kinder bestellt wurden.