Aktueller Schulbrief

Schulbrief Nr. 6 2017/18 vom 16.05.2018

Liebe Eltern!

Ganztagsschule im Schuljahr 2018/19

Im Anschluss an die 5. Stunde kann Ihr Kind an unserem Ganztagsangebot teilnehmen. Die Anmeldeformulare erhalten die bisherigen Ganztagskinder über ihre Ganztagslehrer und geben diese im Schulbüro wieder ab.
Wer neu an der Ganztagsbeschulung teilnehmen möchte, melde sich bitte in der Zeit vom
23.05. – 30.05.18 von 8:00 Uhr – 13:00 Uhr zur Ganztagsschule im Schulbüro an.

Vertretungsplan

Auf der letzten Gesamtkonferenz äußerte die Vertretung der Elternschaft, dass erneut auf die Einsicht unseres Vertretungsplanes hingewiesen werden sollte.
Über unsere Homepage www.grundschule-scheessel.de können Sie den aktuellen Vertretungsplan unter der Rubrik Infos einsehen. Der Vertretungsplan ist mit dem Passwort „Eule“ geschützt.

Erweiterte Ganztagsbetreuung durch den Schulförderverein
Auch im ersten Schulhalbjahr 2018/19 bietet der Schulförderverein der Grundschule Scheeßel folgende kostenpflichtige Betreuungszeiten an:
montags bis donnerstags 15:45 – 17:30 Uhr und
freitags 12:25 – 14:00,  12:25 – 15:45 oder 12:25 – 17:30 Uhr.
Die Anmeldeunterlagen und Rahmenbedingungen erhalten Sie auf der Internetseite des Schulfördervereins der Grundschule Scheeßel unter wp.schulfoerderverein-scheessel.de. Die Kinder können für einen oder für mehrere Tage angemeldet werden. Die Betreuung erfolgt in den Räumlichkeiten auf dem Kreuzberg. In den Ferien und an Tagen mit verkürztem Unterricht findet keine Betreuung statt.

Ferienbetreuung durch den Schulförderverein

Der Schulförderverein der Grundschule Scheeßel bietet in den Sommerferien in den Zeiträumen vom 28.06. – 06.07.18 sowie vom 30.07. – 08.08.18 eine Ferienbetreuung an. Anmeldungen können sofort vorgenommen werden. Auch die Kinder der Außenstelle Hetzwege können angemeldet werden. Die Informationen über die genauen Betreuungszeiten sowie die jeweiligen Kosten und den Anmeldebogen erhalten Sie auf der Internetseite des Schulfördervereins (wp.schulfoerderverein-scheessel.de).

Aktuelles aus unserem Schulalltag

Regionales Theatertreffen
Die Theater-AG von Frau Bendukat wurde beim „Regionalen Theatertreffen“ im März mit ihrem Stück „Tuishi Pamoja“ als beste Gruppe ausgewählt. Unsere Schauspieler dürfen vom 04. – 08.06.18 mit Frau Bendukat am 20. Niedersächsischen Schülertheatertreffen in Osnabrück teilnehmen. Herzlichen Glückwunsch!

Engagement der Fördervereine
Der Schulförderverein der Grundschule Scheeßel präsentierte am 07.03.18 auf ihrer Jahreshauptversammlung vergangene und zukünftige Projekte. Es wurden neue Roller angeschafft und alte Roller repariert. Die Tennis-AG, die Theater-AG, das Freischwimmer-Projekt, die Kurse zur Gewaltprävention mit Herrn Mollenhauer und der Schüleraustausch mit Polen wurden finanziell unterstützt. Zudem wurden Anschaffungen für Schulfeierlichkeiten getätigt. Große Projekte sind die Finanzierung des Schulobstes, die Gestaltung der Ferienbetreuung und die erweiterte Betreuung im Anschluss an den Ganztag (siehe www.sfv-scheessel.de). Auch an der Gestaltung des Schulhofes soll weiterhin gearbeitet werden. Beim Scheeßel-Tag ist der Schulförderverein anzutreffen und es können Kontakte geknüpft werden.
Am 12.03.18 tagten die Freunde und Förderer der Grundschule Hetzwege e.V. Folgende Vorhaben sollen in diesem Jahr unterstützt werden: Klasse 2000 und Gewaltprävention mit Herrn Mollenhauer, Anschaffung von Pinnwänden, Beitrag zum Schulplaner, Engagement einer Märchenerzählerin, Trommeln für den AG-Bereich und Schulobst. Auch übernimmt der Förderverein die Beköstigung der Gäste bei der Einschulungsfeier und beim lebendigen Adventskalender. Als Jahresevent soll am 24.11.2018 wieder ein Wichtelmarkt veranstaltet werden.
Weiterhin ist über den Förderverein Schulkleidung mit dem Logo der Außenstelle Hetzwege (T-Shirts und Sweat-Shirts) zu beziehen. Wenden Sie sich an Frau Meinken.

An dieser Stelle möchte sich das Kollegium ganz herzlich für die Unterstützung durch die beiden Fördervereine bedanken.

Waldjugendspiele

Am 08.06.18 veranstaltet unsere Schule in Kooperation mit mehreren anerkannten Naturschutzverbänden, u.a. der Jägerschaft, und vielen ehrenamtlichen Helfern die Waldjugendspiele. An den Waldjugendspielen nehmen alle Drittklässler der Standorte Scheeßel und Hetzwege teil.
Die Waldjugendspiele sind Bestandteil des Sachunterrichts mit dem Ziel einer spielerischen Vermittlung von Wissen über den heimischen Wald, seine Funktion und seine tierischen und pflanzlichen Bewohner. Die Drittklässler gehen mit ihren Klassenlehrerinnen in den Jeersdorfer Wald. Hier erwarten sie viele interessante Wissens- und Spielstationen. Der Unterricht endet an diesem Tag für die Drittklässler nach der 5. Stunde.
Vielen Dank an alle Helfer, besonders an Frau Varelmann und Herrn Schild für die Organisation sowie an den Realverband „Jeersdorfer Holz“ für die Bereitstellung der Örtlichkeit.

Termine

Bitte informieren Sie sich über unsere aktuellen Termine auf unserer Homepage www.grundschule-scheessel.de .

gez. Meike Nerding-Ehlbeck, Schulleiterin